LVDG
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
LVDG


 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le deal à ne pas rater :
Display Star Wars Unlimited Ombres de la Galaxie : où l’acheter ?
Voir le deal

 

 Les blinis (recette russe)

Aller en bas 
AuteurMessage
Toutatis
Invité
avatar



Les blinis (recette russe) Empty
MessageSujet: Les blinis (recette russe)   Les blinis (recette russe) EmptyLun 30 Avr 2007 - 12:27

[center][size=18]Les blinis[/size][/center]

Dans l'ancienne Russie, les blinis étaient joyeusement dégustés avant le début du Carême. Ils symbolisent aussi le départ de l'hiver et l'arrivée du printemps. Mets traditionnel de la cuisine russe, le blini se consomme chaud (10mn dans un four tiède ou dans un toaster). Il se marie bien avec toutes sortes d'accompagnements: tarama, poissons fumés, oeufs de poissons, terrines, charcuterie, foie gras, fromages, confitures, miel, chocolat...

[b]Pour 6 personnes[/b]

- 200 gr de farine de blé
- 150 gr de farine de sarrasin
- 75 cl de lait entier
- 15 gr de levure de boulanger
- 2 jaunes d'œuf
- 2 cuillères à soupe d'huile de maïs
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 100 gr de beurre fondu.

[b]Préparation[/b]

Le lait est tiède.
Emietter la levure dans un bol de la délayer dans 15 cl de lait.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battre légèrement les jaunes.
Dans un grand récipient mélangeons les farines, le sucre en poudre et la pincée de sel. Ajouter en remuant la levure, les jaunes œufs et y incorporer peu à peu le reste du lait, jusqu'à obtention d'une pâte épaisse mais fluide. Laisser reposer 3h dans un endroit tiède.
Lorsque la pâte est levée, battre les blancs œufs en neige ferme et incorporer à la pâte.
Chauffer une petite poêle à fond épais de 8cm (*) de diamètre et y verser un peu d'huile. Verser une petite louche dans la poêle, d'un seul trait, en tournant celle-ci dans tous les sens, de façon à bien répartir la pâte. Laisser cuire 2 à 3mn de chaque côté à feu modéré, jusqu'à ce que le blini soit légèrement doré. Le garder au chaud et ainsi de suite.
Ici, en Russie les blinis se servent bien chauds arrosés de beurre fondu ou nappés de slivki. (c'est une crème aigre)
Pour huiler facilement la poêle, essayez un "truc", très utilisé dans les familles russes, qui consiste à piquer au bout d'une fourchette la moitié d'une pomme de terre épluchée et à la tremper dans l'huile. Passer ce "tampon" sur le fond de la poêle: il laisse la quantité idéale d'huile pour la cuisson des blinis.
Les blinis doivent être servis très chauds.

(*) ou diamètre plus important…
[center][img]http://www.russie.net/gastronomie/images/blini.jpg[/img][/center]

[color=darkred]Petite astuce : ajouter une pincée de bicarbonate de soude dissoute dans une cuillère à café de vinaigre blanc, ceci afin d'éviter à la pâte de "buller" au contact de la poêle chaude.[/color]

[size=9][color=darkred][u]Source [/u]: Russie.net[/color][/size]
Revenir en haut Aller en bas
lechtimi
à la chope de bière
avatar


Nombre de messages : 5570
Age : 62
Date d'inscription : 04/06/2006

Les blinis (recette russe) Empty
MessageSujet: Re: Les blinis (recette russe)   Les blinis (recette russe) EmptyMer 9 Mai 2007 - 19:14

merci pour l'info. Je vais essayé pour voir car je ne connaissais pas
Revenir en haut Aller en bas
 
Les blinis (recette russe)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Blinis aux rillettes de saumon. (recette + photo)
» Comment poster ma recette
» (recette) Macaroni chinois

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LVDG :: Entrées-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser